資金や食料のフローを可視化するのはわかりやすくてよいと思います.407sigma さんが書きました:やはり世の中「金」ということでお金の流れは重要だなぁと思っております。
お金以外にも箱庭では食糧は重要で、自分の島では実際どれほど生産されてどれほど消費されているかを
知ってみたくなりました。
ここからが本題で、自分の島の資産(資金、食糧)が前ターンと比べてどのくらい増減しているかを表示することは
できるのでしょうか?
島の開発が終盤であれば特に気にする必要もないのですが、島を開発し始めの頃は資金も少なく
やり繰りには困るであろうということで、気になっている方もおられるでしょう。
具体的には開発画面のどこかに「食糧増減 ●●●t 資金増減 ●●●億円」プラスなら黒、マイナスなら赤で表示。
画面どこかにテーブルでもいいですし、機密のログあたりでも表示があると便利だと思います。
単純に「金 -●●億円 食 +●●t 」
食糧がMAXだった場合、前ターン比のトン数は増えずに、売却益が資金増減に含まれる可能性があるのでそのあたりはどうなのか。
この提案はいかがでしょうか?
資金や食料の他に軍事力などもわかりやすいほうがいいですね.
検討しておきます.